© 2015 Федерація кунгфу України та Федерація ушу/гунфу та цігун України м. Київ вул. Кибальчича 11-в 

тел. +38(044) 512- 86-62

факс. +38(044) 510-95-90 

моб.  +38(093) 162-44-94

         +38(097) 085-53-03

ПРОМО     TV    СЕМІНАРИ     РЕТРО     

В согласии с собой и с миром

 

 

Ушу в переводе с китайского означает "военное искусст­во». Способы ведения войны, смешавшись с религией, по­иском путей обретения бессмертия, медициной и другими знаниями, породили уникальную систему физического и ду­ховного совершенствования, которая в наше время во всем мире называется ушу.

 

            Людмила Солодилина - президент Федерации ушу/гунфу Киева, главный тренер сборных команд Украины по ушу/гун­фу, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Украины, член технического комитета Европейской федерации ушу, обладатель Кубка мастеров 2002 года, на соревнованиях в Перудже (Италия) на Кубок мира по тради­ционному ушу/гунфу заняла первое место в разделе совре- менного ушу.

 

          Кроме того, Л.Солодилина директор детско-юношеской спортивной школы по ушу. В ней сейчас занимается 8 мас­теров спорта международного класса и 9 мастеров спорта Украины. Эти спортсмены являются базой национальной сборной Украины по ушу. На сегодняшний день команда дважды выигрывала чемпионаты Европы, трижды — Кубок мира по традиционному ушу. Украина входит в десятку луч­ших стран мира по рейтингу, который ведется в Междуна­родной федерации ушу.

 Президент WСКА мастер Джулиано Фулви вручает награду "Best Master" главному тренеру сборной команды Украины Л. Я. Солодилиной           

 

ОТНОСИТЕСЬ К СЕБЕ КАК К ПОСТОРОННЕМУ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРОМУ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ДОБРА

  • Людмила, для вас ушу — это вид спорта, образ жизни, оздо­ровительная гимнастика или фи­лософская система?

  • Для меня это так же, как приня­то во всем мире, — целостная кон­цепция мировоззрения, миропони­мания, отражающая культурологи­ческие, социальные и исторические условия, в которых ушу возникло и все эти годы существовало.

Возможно, вы не поверите, но мне никогда не хотелось быть просто женщиной, мне хотелось быть чело­веком, личностью. Для меня отврати­тельно звучало: это, мол, девчонки, что с них возьмешь! Но потом я стала понимать, что девочки сами дают по­вод так говорить: можно притворить­ся слабой и таким образом решить все вопросы. Многие мои знакомые так и делают, тогда мужчинам прихо­дится быть сильными.

  • Ну и что в этом плохого?

  • Они, наверное, по своему пра­вы: создали свой особый мир, кото­рый никому не мешает. Однако, на мой взгляд, это симбиоз. Мне это не подходит. Мне подходит, чтобы ко мне обращались по имени-отчеству и не пытались меня снисходительно брать за локоток.

Иногда бывают ситуации, кото­рые меня просто умиляют. Недавно один знакомый из наших спортив­ных кругов, пожилой человек, пре­тендующий на интеллигентность, заявил мне как бы шутя:"Говорят, что если женщина много занимает­ся боевыми искусствами, значит, у нее что-то не в порядке с сексом". Я тут же нашлась, что ответить:"Вы знаете, я как-то об этом не задумы­валась. А вы что, уже стали вспоми­нать об этой проблеме?" Я его по­ставила на место, и он меня понял.

  • А вот этот макияж, украше­ния на вас как на человеке или как на женщине?

  • Моя жизнь сложилась так, что я всегда была взрослой. С детства ма­ма общалась со мной почти как со сверстницей, без всяких скидок. В

итоге родители воспитали меня го­раздо более собранной, чем были сами. Благодаря маме я очень требо­вательно к себе отношусь. Она не прощала мне ничего. Наверное, кро­ме нее, я никогда и ничего не боя­лась. Она могла так сказать, на кого я похожа и что, кажется, у меня торчит живот или еще что-нибудь не в по­рядке, что я тут же решала это испра­вить. Я считала, что если она это го­ворит, значит, имеет на это право. Потому что мама не только обладала вкусом, но и оценивала меня со сто­роны и примеряла все на себя.

  • Но это было ее субъективное мнение. Почему вам так важно было нравиться ей?

  • Не нравиться было важно, а чтобы не делала замечаний!

  • Они вас так уязвляли?

  • Их было слишком много. Меня никогда в жизни ни за одно дости­жение не похвалили. Зато мне по­ставили такой самоконтроль! На­пример, если я плохо выгляжу, я сделаю все, чтобы выглядеть как всегда хорошо.

  • То есть вы не позволяете се­бе расслабиться?

  • В том-то и дело, что я всегда расслаблена! И это мне дало ушу. Мое собственное мнение о себе со­ответствует тому, что есть вовне. Я не могу, например, надеть ми­ни-юбку, туфли на высоком каблуке и прийти в этом на работу, потому что это не соответствует моему вну­треннему состоянию и содержанию. Я могу ходить просто в спортивном костюме, который, как правило, хо­рошо сидит. Я его перешью: у меня сложный размер, приходится либо что-то убирать, либо дотачивать, но он будет на мне сидеть! Все должно быть оформлено так, чтобы это не бросалось в глаза, чтобы я была на себя похожа по моему понятию. Хо­тя мне ужасно нравятся определен­ные вещи, я очень тщательно выби­раю, что купить и что надеть.

  • А сейчас мама довольна ва­ми?

  • Моей мамы уже нет. Может быть, она себе когда-нибудь и при­знавалась в том, что довольна мной, но не мне. Она могла похвалить за ерунду, но не за то, что ты, мол, ста­ралась, закончила один институт, второй. Она считала, что я могу так много, что это все мелочи. Но я — это она, однако она — это не я, и в этом было противоречие. Я это стала по­нимать со временем. Успокоив эмоции, я начала всегдашнюю ситуацию рассматривать со стороны. Резкая адреналиновая реакция убивает ум, эмоции точно так же — и положительные, и отрицательные. Надо испытывать эмоции и при этом их осознавать, тогда это нормально. А если руководствоваться только хо- лодным рассудком или только эмо­циями... Надо воспринимать жизнь такой, какая она есть. И самое глав­ное, что каждый из нас имеет свое описание мира в зависимости от того, где мы выросли, что читали, как на что реагировали. Жизнь и мир совсем иной, чем и вы, и я его себе представ­ляем. Вот даже о цветах, которые сто­ят в вазе перед нами, вы можете знать одно, а я — другое, вам букет может понравиться, а мне — нет, потому что • у меня будет вызывать одни ассоциа­ции сообразно моей информацион­ной структуре, а у вас другие. Вы мо­жете знать названия цветов, а я нет. Поэтому описание даже такого мало­го, как букет, у нас с вами может полу­читься совершенно разным.

Мастер не может быть просто че­ловеком, он должен оставаться мас­тером. Поэтому все свои внутренние проблемы я обязана решать именно исходя из этого. Об этом очень много написано. "Бытовые проблемы решай по-граждански, а государственные — по-государственному" — это фраза из трактата о воинском искусстве, на­писанного до нашей эры. Чтобы прий­ти к этому, мне понадобились десяти­летия.

То есть у вас вся жизнь подчи­нена жесткой самодисциплине?

— Вы неправильно меня понимаете. Просто я такая и всегда была та­кой, а ушу дает мне возможность та­ким образом существовать. Потому что в другой сфере мне гораздо хуже.

Я, например, не считаю, что раз я обладатель Кубка среди мастеров, то я лучше всех. Да, я стала лучшей сре­ди тех, кто приехал на эти соревнова­ния, но ведь это всего около сорока человек! А среди тех, кто не приехал, вполне могут быть мастера и посиль­нее меня. И потом, если человек счи­тает, что он лучше всех, то сразу ста­новится очень уязвимым: где-то к не­му отнесутся как ко всем остальным, и это уже может вызвать отрицатель­ные эмоции, а то и стресс. Поэтому всегда надо оставаться собой. И во­обще, лучше относиться к себе как к постороннему человеку, которому вы желаете добра.

  • Неужели у вас никаких слабо­стей нет?

  • Есть — я курю, правда, легкие сигареты, но уже лет тридцать.

  • Насколько распространено ушу среди женщин на его родине?

  • Может быть, даже меньше, чем у нас. Потому что именно здесь сложилось так, что наши женщины умеют все и многое делают даже лучше муж­чин. В китайских ушу только в одном виде программы есть различие, все остальные одинаковы как для жен­щин, так и для мужчин. Уровень наших спортсменок настолько высок, что они и мужчин тянут на себе. Всеми на­шими достижениями мы обязаны женской части сборной команды. Это наши девушки приносят такое коли­чество медалей, что в целом команда занимает высокие места. Никто этим потом не гордится, об этом я говорю сейчас вам и мы сами просто конста­тируем этот факт. Никто из наших де­вушек не похож на воина, никто нестремится к матриархату, они доста­точно хрупко выглядят. В их жизни по­рой случаются ситуации, которые обычного человека повергли бы в ужасный стресс, но они после всего поднимаются и продолжают делать свое дело.

  • То, что они занимаются ушу, дает им ощущение защищенности хотя бы на темной улице?

  • Конечно, они могли бы за себя постоять, но занятия ушу позволяют им интуитивно чувствовать потенци­альную опасность и просто не захо­дить за тот или этот угол, в тот или иной темный подъезд. Не попадать в передряги — это и есть настоящее мастерство.

ЖЕНЩИНА С МЕЧОМ - ЭТО ОЧЕНЬ КРАСИВО

 

 

  • Николай, чем можно объяс­нить успехи сборной команды Ук­раины, ведь у нас другой ментали­тет, другие традиции? — спраши­ваю у заслуженного тренера Украины Николая Матулевского.

  • Людмила Яковлевна, моя учени­ца и моя супруга, очень давно зани­мается ушу. Мы познакомились в 1980 году. Я тогда занимался совет­ским карате, а она была мастером спорта по художественной гимнасти­ке. В процессе знакомства мне уда­лось увлечь ее карате. К тому же в Людмилиных жилах течет и китайская кровь — в ее далекой родне были ки­тайцы.

Естественно, за эти годы разрабо­тана методика преподавания и подго­товки спортсменов высокого класса. Кроме того, определенный менталь­ный уровень помогает находить такие методы, слова, способы общения, ко­торые позволяют ученикам добивать­ся высоких результатов. Априори ни­когда не ставится задача занимать первые, вторые, третьи места. Разго­вор идет о том, что жизнь достаточно коротка для того, чтобы ставить пе­

ред собой цели, в результате которых при любом исходе человек испытыва­ет некий стресс — и при достижении результата, и при недостижении. Ста­вится задача получить максимум по­ложительных эмоций от самого про­цесса осуществления какой-то дея­тельности. То есть нас интересует на­стоящее, нас мало интересует буду­щее и совсем не интересует про­шлое.

  • Чем можно привлечь человека, который ничего не знает об ушу?

  • Оно помогает раскрыться любой личности. В ушу нет возрастного цен­за — пока молод, ты занимаешься, постарел — уходи. Многообразие стилей ушу/кунфу позволяет человеку подбирать ту "дозу", ту норму, кото­рая сейчас соответствует темпера­менту человека, его физическим дан­ным, менталитету, уровню образова­ния. Например, разделом тайцзыцюань у нас, как правило, занимаются люди с высшим образованием, пото­му что выполнение сложного коорди­национного движения требует рабо­ты, а для этого необходим опреде­ленный склад ума.

Кроме того, восточные единоборст­ва учат очень интересным принципам: если противник жесткий, ты мягкий, если противник мягкий, ты жесткий.

  • Эти принципы можно перенес­ти на отношения между людьми, в частности, на семейные?

  • Конечно!

  • А у вас в семье кто мягче, кто жестче?

  • У нас семья особая. Шестнад­цатилетний сын тоже занимается ушу , он мастер спорта международ­ного класса. У нас нет главных и не­главных, мы партнеры. Понятно, что такие состояния, как любовь, влюб­ленность, рано или поздно проходят и нужно искать другие формы отно­шений. У нас в семье во главу угла ставится дружба. Это довольно сложно воспитать в себе, но возмож­но.

  • Наверное, есть вопросы, в ко­торых кто-то более авторитетен?

  • Я президент национальной фе­дерации ушу/гунфу Украины, член ис­полкома европейской федерации, то есть я босс.

  • Значит, мужчина все равно босс?

  • Нет, не мужчина, а именно я, хо­тя в любой момент мы можем ока­заться в обратных ситуациях. Для ме­ня лично это не будет ущемлением моих прав и моего самолюбия. Я так же, как и Людмила, очень легко отно­шусь к этим вещам, меня это не тро­гает. Однако и меня, и ее коробит, когда, например, люди матерятся на улице, я не могу видеть подростков, которые шляются по улицам с пивом или водкой. Против хамства, бес­культурья мы в какой-то мере безза­щитны.

  • Ввиду своей беззащитности вы от этого просто устраняетесь?

  • Мы не устраняемся, мы это за­мечаем и стараемся каким-то обра­зом изменить. Людмила работает с детьми — это есть ее борьба, ее жизнь. Она воспитывает личности, ко­торые потом воспитают себе подоб­ных.

У нас занимаются дети начиная с четырехлетнего возраста. С четырех до шести лет используется специаль­ная игровая методика: детям начиты­вается текст в виде сказки и в соот­ветствии с ним они двигаются Напри­мер, жила-была обезьянка, она ходи­ла на прогулки в лес и т. д. В это вре­мя малыши имитируют движения обе­зьяны. Начиная с семи лет дети при­ступают к занятиям по специализа­ции и уже учат стойки, передвижения, удары. Потом идут другие группы, ко­торые разделены по возрасту и по уровню.

  • Вы говорили, что в ушу нет ог­раничений по возрасту. Значит ли это, что если у вас захотят зани­маться с нуля те, кому за тридцать и выше, вы их примете?

  • Конечно. Хотя предупредим, что им будет трудно.

  • Какая часть тела спортсмена с возрастом отказывает первой?

  • У нас пока статистика неболь­шая... Очень большие компрессион­ные нагрузки приходятся на суставы — коленный, тазобедренный и позво­ночник.

                   Соревнования проходят в двух ви­дах программы.

       Первый вид таолу,— обязательные комплексы в обяза­тельных видах с обязательным набо­ром движений и жесткими требовани­ями. В Украине довольно сложная си­стема, потому что спортсмен должен владеть как минимум пятью стилями кулачное искусство, владение длинным и коротким оружием, тради­ционным кулаком и традиционным оружием. Сумма пяти выступлений дает оценку. Выигрывает тот, у кого выше балл. Мужчины и женщины в разделе таолу соревнуются по одной программе.

       Второй вид программы — саньшоу поединки, полный контакт в один­надцати весовых категориях. В Украи­не саньшоу для женщин не существу­ет.

- На днях я совершенно случай­но оказалась на соревнованиях тя­желоатлетов, в которых участво­вали и женщины. Признаюсь, зре­лище вызвало у меня смешанные чувства...

  • А у меня нет смешанного чувст­ва, мне это однозначно не нравится.

  • По-вашему, в ушу женщина смотрится более естественно?

  • Да, если женщина с мечом в ру­ках красиво двигается, — по-моему это эстетично.

  • Пользуются ли они космети­кой во время выступлений?

  • А как же! В ушу все должно быть красиво.

  • Случалось ли, что ваши ученики использовали свое мастерство во зло?

  • В нашей практике такого не бы­ло.

Беседовала Надежда ЮРЧЕНКО

Please reload

Статті

8.19.2019

Please reload

АРХІВ
Please reload

Шукати за тегами