© 2015 Федерація кунгфу України та Федерація ушу/гунфу та цігун України м. Київ вул. Кибальчича 11-в 

тел. +38(044) 512- 86-62

факс. +38(044) 510-95-90 

моб.  +38(093) 162-44-94

         +38(097) 085-53-03

ПРОМО     TV    СЕМІНАРИ     РЕТРО     

Украина сделала мощный рывок

7.7.2017

№671 16 ноября 2001 года

 «Вечерние Вести» уже сообщали о выступлении украинских ушуистов на шестом чемпионате мира в Ереване,где они завоевали три серебряные и столько же бронзовых медалей. Наш корреспондент встре­тился с президентом феде­рации ушу/гунфу Украины, заслуженным тренером  Николаем Матулевским.

 —  Николай Анатольевич, как вы оцениваете армянский баланс нашей коман­ды на мировом первенст­ве? ,

— Скажу откровенно — надеялись на более высокий результат, На сей раз в чем­пионате разыгрывалось 30 комплектов наград, а не 20, как это было раньше. Мы распределили спортсменов так, чтобы они выступали в том виде, в котором могли бы реализовать себя наилучшим образом. Были у нас шансы на золото, но, увы, необъек­тивность судей лишила нас возможности его завоевать.

  • Нынешняя программа не изменится?

  • Как раз наоборот. Каж­дые десять лет международ­ная федерация ушу перехо­дит к более усовершенство­ванной программе. В этом году свежие веяния косну­лись пяти видов (длинный кулак, прямой меч, круглый меч, палка, копье). Сейчас в Украине существует методи­ческая база для работы по новой системе как новичков, так и спортсменов высокого класса. Такой подход позво­ляет надеяться, что своих по­зиций мы не уступим.

 — Николай Анатольевич а когда была образована федерация ушу?

  • Наша федерация ведет свою историю с 1988 года. Это была первая организа­ция, сплотившая в своих ря­дах представителей всех направлений восточных едино­борств — рукопашников, кикбоксеров и других. Пер­вым президентом стал Вик­тор Тарасов, а ваш покорный слуга был избран вице-пре­зидентом. В 1991 году, во время становления незави­симой Украины, начали воз­никать отдельные федерации по различным стилям. Вот тогда-то в нашей и остались только те атлеты, кто зани­мался исключительно ушу. А я стал президентом.

  • Каких успехов удалось добиться ушуистам?

  • Уже первая проба сил, состоявшаяся в 1990 году в Москве, принесла нам пер­вое место в командных уп­ражнениях. В чемпионате Европы впервые засветились в 1994-м. Тогда из Мюнхена привезли одну серебряную и две бронзовые медали. Спус­тя два года в Риме были вто­рыми в общекомандном за­чете, а в 1998-м в Афинах — уже первыми. Удалось со­хранить звание сильнейших на континенте и в прошлом году в Роттердаме. Пред­ставьте себе, у нас с россиян нами было одинаковое коли­чество золотых, серебряных и бронзовых медалей. А пальму первенства мы заво­евали только благодаря большему числу четвертых (!) мест.

      Так что Украина за это вре­мя, как по мне, сделала мощ­ный рывок. Ведь страна, в которой практически слыхом не слыхивали об ушу, сегод­ня входит в европейскую элиту.

Жена Николая Мотылев- ского — Людмила Солоди­лина — тоже не осталась в стороне от увлечения супру­га. Поэтому не удивительно, что она возглавляет столич­ную федерацию.

  • Людмила Яковлевна, а как обстоят дела в Киеве?

  • В столице достаточное количество клубов ушу, где в основном культивируются контактные поединки. Что касается «тау-лу» (многобо­рья),то им также занимаются во многих детских школах и в

     

 

        Центре «Форма», куда мы  берем детей с четырехлетнего возраста. Занятия прово­дятся с помощью игрового метода и дают неплохие ре­зультаты. К семи годам малы­ши уже получают юношеские разряды. Вот тогда-то и ус­ложняются программы тре­нировок.

Нынче в Киеве занимаются около 5 тысяч детей. Речь идет, разумеется, об офици­альных секциях. К сожале­нию, сейчас появилось много неофициальных кружков. А ведь занятие контактными единоборствами под руко­водством профанов может принести вред здоровью ре­бят. Надеюсь, в скором вре­мени эти безобразия прекра­тятся. Ведь еще в апреле Верховная Рада утвердила положение о лицензирова­нии в сфере физкультуры и спорта. И это правильно. Надо хоть в чем-то наводить порядок в собственном доме.

 

  • А что с финансами?

  • Финансы, как говорится, поют романсы. Мы с моим благоверным работаем на общественных началах. Су­ществуем за счет членских взносов, однако они невели­ки. Кто не может — не платит вовсе, кто может — не более 55 грн, в месяц. Сборы, уча­стие в соревнованиях стано­вятся возможными за счет благотворительных пожерт­вований либо бюджетных  средств Госкомспорта.

 

Please reload

Статті

8.19.2019

Please reload

АРХІВ
Please reload

Шукати за тегами