© 2015 Федерація кунгфу України та Федерація ушу/гунфу та цігун України м. Київ вул. Кибальчича 11-в 

тел. +38(044) 512- 86-62

факс. +38(044) 510-95-90 

моб.  +38(093) 162-44-94

         +38(097) 085-53-03

ПРОМО     TV    СЕМІНАРИ     РЕТРО     

           Этот год был богат на удивительные и незабываемые события, нет только для Федерации ушу УССР, как тогда называлась Федерация ушу/гунфу и цигун Украины, но и для всего огромного пространства – Союза Советских Социалистических Республик.

Именно в 1991 году состоялся единственный и последний чемпионат СССР по ушу в Запорожье, но этому предшествовали события ставшие историей Федерации.

В 1990 году в г. Алма-Ата (Казахская ССР) был успешно проведен 1-й Всесоюзный турнир по ушу, который до сих пор называют первым чемпионатом СССР или Кубком СССР по ушу, хотя, в действительности, всё было по-иному.

 

          После наступления Нового года в Украину прибыл мастер Тян Бай Лун – декан факультета ушу Уханьского института физкультуры, профессор, прекрасный учитель и педагог. Именно Тян Бай Лун разработал базовые рекомендации по методике обучения китайским ушу. В Киевском институте физической культуры и спорта продолжали работать профессор Гао Гуан Вэнь – заведующий кафедрой ушу и Ху Кэ Вэнь – заведующий кафедрой китайской медицины – из того же Уханьского института.

1991 год. Мастер Тян Бай Лун – декан факультета ушу Уханьского института физкультуры, профессор

1991 год. Тан Чи Юй - переводчик. Мастер Тян Бай Лун – декан факультета ушу Уханьского института физкультуры, профессор.Ху Кэ Вэнь – заведующий кафедрой китайской медицины.

 

             В апреле в Днепропетровске состоялся 1-й кубок Украины по ушу при непосредственном участии высококвалифицированной бригады судей Уханського института физической культуры и спорта и отличной организации и гостеприимстве Федерации ушу Днепропетровской области под руководством Андрея Русавина. Наибольшее количество спортсменов выступало в контактных поединках саньда. В таолу первыми чемпионами Украины стали Сергей Гуменюк (г. Киев, тренер Солодилина Л.Я.) и Татьяна Дмитренко (г. Бердянск, Запорожская область, тренер Рубинчик А.А.).

В Киеве на Олимпийской базе Госкомспорта УССР (РУСБ, п.г.т. Чапаевка), при поддержке Госкомспорта УССР, состоялся семинар для судей и тренеров по ушу, куда прибыло более 200 представителей от всех областей Украины.

            На отчётно-выборной конференции, которая была организована в Госкомспорте УССР, президентом Федерации был избран Матулевский Н.А., который и возглавляет Федерацию на протяжении всех последующих лет.

            В то время ушу проходило своё становление как вид спорта, практически, повсеместно. Кипели споры об отличиях и общих чертах ушу и кунгфу. Развитие ушу в КНР базировалось на регламентированных комплексах (таолу) с оружием и без оружия. Совершенствовались критерии и правила соревнований. В КНР, к тому времени, после окончания культурной революции, уже были проведены т.н. «обследования» 1950-1956 годов. Уже с середины 70-х годов, на базе изученных материалов, специалистами были составлены, т.е. созданы, а точнее синтезированы, те самые стандартные упражнения: 16 форм, 24 формы, 32 формы, т.е. таолу по направлениям, соответствующим географическому принципу «гор и рек». Стиль чанцюань («длинный кулак») был составлен из элементов пяти северных стилей (чацюань, паоцюань, хунцюань, хуацюань, шаолиньцюань). Также к северным стилям причисляли и искусства владения прямым мечом - цзеньшу, круглым мечом - даошу, палкой - гуньшу и копьём – цяншу. К южным стилям был отнесён компилированный стиль наньцюань – «южный кулак», созданный на базе 20 старых стилей южных провинций КНР. Уже гораздо позднее были составлены комплексы с южной палкой – наньгунь и южным круглым мечом – наньдао. Также были составлены различные комплексы иммитативных стилей – сянсинцюань, которые стали частью «произвольной» программы «традиционного» ушу, скомплектованные для соревнований в 4 группы по определённым критериям оценки.

             В УССР в Единую спортивную классификацию УССР был включён вид спорта «ушу», т.е. разрядные требования и нормативы для выполнения и присвоения спортивных званий.

Всё больше и больше заинтересованных людей вовлекались в широкое движение «востока на запад».

             P.S. В мае 1991 года китайские преподаватели возвратились домой, в Китай, а мы, ещё много лет и до сих пор, продолжаем развивать Уханьскую школу традиционных стилей кунгфу.

Please reload

Статті

8.19.2019

Please reload

АРХІВ
Please reload

Шукати за тегами