© 2015 Федерація кунгфу України та Федерація ушу/гунфу та цігун України м. Київ вул. Кибальчича 11-в 

тел. +38(044) 512- 86-62

факс. +38(044) 510-95-90 

моб.  +38(093) 162-44-94

         +38(097) 085-53-03

ПРОМО     TV    СЕМІНАРИ     РЕТРО     

2001 год На рубеже веков и Времён

 

      2000-тысячные начались Годом Белого Дракона Металла и Земли и вступили в силу в 2001 – Годом Белой Змеи металла и огня (заглавные буквы названий энергий означают янское, активное, возрастающее начало, незаглавные буквы - иньское, пассивное, убывающее начало). Энергии носят разрушительный характер, но в силу пассивности не имеют «окончательного» разрешения.

 

 

        Федерация ушу/гунфу и цигун Украины, к этому времени, уже представляет собой вполне сформированную организацию с разветвлённой сетью местных организаций по всей стране. Сборная команда Украины – обладатели Кубка Европы (1995г.) и двукратные чемпионы Европы (1998, 2000 гг.). Наши воспитанники занимают призовые места и завоёвывают титулы чемпионов континента и мира. Закончился большой год – 12-летие традиционного китайского календаря и наступил новый этап развития спортивного ушу.

 

        Главными событиями года становятся: чемпионат Украины, Кубок мира по кунгфу (WCKA) в Италии, 6-й чемпионат мира по ушу в Ереване (Армения) и чемпионат Украины среди молодёжи.

Для Международной федерации ушу (IWUF) 2001 год является последним годом в большом 12-летнем году и становится «переходным». На чемпионате мира уже вводятся совершенно новые стандартные комплексы – «гоцзи таолу», которые должны сменить «гуйдин таолу». Изменяются комплексы в чанцюань, гуньшу, цяншу, цзеньшу и даошу.

Чемпионат мира проходит по прежним программам. На январском семинаре по повышению квалификации тренеров, мы преподаём новые комплексы, но не вводим их в программу национального чемпионата. Для этого просто недостаточно времени на подготовку.

 

          По результатам 10-го чемпионата Украины 2001 года комплектуется сборная команда. Теперь в её составе 16-летний Константин Матулевский и 17-летняя Татьяна Назаренко – самые юные члены сборной. Именно они готовятся выступать по новым требованиям и с новыми стандартами на чемпионате мира. Ю. Бесараб, О. Юшков, В. Николаев, Р. Кузённый, О. Сильвестрова (все – Киев), А. Коваль и Е. Низамутдинова (все – Киевская область) в последний раз выступят с «гуйдин таолу». Южные стили, в которых нет изменений, дополняются видами нань гунь («южная палка») и нань дао («южный изогнутый меч»). В состав команды, в разделе саньда, включены: В. Вергелес (60кг., Киевская область), И. Ивасюк (65кг., г. Киев), М. Вершина (85кг., Запорожская область).

Весь год проходит в подготовке к сентябрьскому чемпионату мира. Никто даже не представляет, что может случиться нечто экстраординарное…

 

2001.03.30-04.01. Чемпіонат України з ушу-гунфу, м. Київ

 

           Весной, в мае, мы отправляемся в Италию, где в Перудже – столице провинции Умбрия, состоится Кубок Мира по кунгфу. World Chinese Kungfu/Wushu Association организовала интереснейшие соревнования и мы подготовили и привезли большую команду в которой были спортсмены всех возрастных групп.

 

2001.05.11-13. World Kung Fu Cup, Perugia, Italy

 

    

      Проехав через всю Европу на автобусе, через Карпаты и Альпы, наша большая команда добыла большое количество медалей и кубков. Преподаватели также выступают и завоёвывают найвысшие награды среди спортсменов от 18 и старше. Николай Матулевский и Людмила Солодилина, а позднее и другие, подтверждают свой высокий уровень среди конкурентов из 30-и и более стран мира. С тех пор, ежегодно, мы выступали на этих соревнованиях с неизменным успешным результатом. Звания «The Best Master» в различных видах программы соревнований, стали наивысшим критерием для всех спортсменов Федерации, и тем более, для тренеров.

 

2001.05.25-27. Дитячо-юнацький турнір Зірки ушу ХХ1 століття, м. Київ

 

          В 2001 году мы уже не ездили в лагерь «Дружба» в черниговской области. Мы готовились в Киеве, а лагерь в Бердянске «Разведчик недр», лишний раз подтвердил, что для спорта лучше быть ближе к спорту.

 

 

2001.09.07-09. Кубок Майстрів України (таолу), м. Київ

 

         Конец августа выдался невероятно жарким, но мы продолжили подготовку к чемпионату мира. Е. Низамутдинова и А. Коваль ездили из Броваров, а киевляне привычно ходили в зал. Так было и 10 сентября. Следующий день – 11 сентября 2001 года изменил не только наши планы, но и весь мир. Теракт в Нью-Йорке положили конец эпохи безопасности. Наши соревнования отменились. Мы сдали авиабилеты и на две недели прервали сборы. Позднее, всё-таки, новые сроки были установлены и мы возобновили подготовку…

 

        Самолёт Киев-Ереван, с нашей командой на борту, пытался взлететь почти 2 часа, но… никак. Следующие 12 часов мы сидели в аэропорту, и только, после ремонта, самолёт взлетел и доставил нас в Армению.

 

         Нас встречали очень тепло. Федерация ушу Армении во главе с Тиграном Чобаняном (бессменным президентом, возглавляющим ФУА и теперь), сделали всё возможное и невозможное, что бы чемпионат мира по ушу, несмотря ни на что, состоялся. Было много трудностей, сложностей и неприятностей, с которыми, в итоге, Тиграну удалось справиться. На организаторов свалились огромные финансовые проблемы. Перенос соревнований на месяц, вызвал «цепную реакцию» - депозиты на предварительный заказ гостиниц, автотранспорта, питания и, конечно, аренду Дворца спорта… Многие команды, приславшие заявки, отказались от участия, либо изменили составы.

 

2001.10.01-08. The 6th World Wushu Championships, Yerevan, Armenia

 

         Тем не менее, всё решают, исключительно представители IWUF – ведь это ИХ чемпионат. Их решением к участию в соревнованиях допускают детей из команд США, как наиболее пострадавших, хотя по Правилам спортсменам, выступающим в таолу на чемпионатах мира должно быть не менее 16-и лет. Протестов много – толку мало…

Наши достижения на этом чемпионате уже более весомы: серебро чемпионата в традиционных стилях завоёвывают К. Матулевский и Е. Низамутдинова и в разделе чанцюань и даошу Е. Низамутдинова; бронзу завоевали - Ю. Бесараб (цяншу), А. Коваль (даошу) и Е. Низамутдинова (гуньшу).

 

 

2001.11.23-25. Кубок України з ушу-гунфу (саньда), м. Київ

 

2001.12.21-23. Першість України з ушу-гунфу, м. Київ

 

          В последний раз сосуществуют «гуйдин» и «гоцзи» таолу, специально составленные специалистами современного ушу. Мечта о вхождении в программу Олимпийских Игр, которая не осуществилась и на Игры 2020 года, будоражит и продолжает воодушевлять ушуистов.

На развитие ушу, на сборы, командирование, экипировку наших спортсменов, тогдашнее Министерство средств не выделяет, несмотря на наши достижения. Со временем, нам выделяют на вид спорта 2 стипендии для спортсменов, которые мы делим по 0.5 ставки на четверых. Тренерам – ничего.

              Приставка «не» является пропастью в престиже между «олимпийскими» и «неолимпийскими» видами спорта, хотя и там есть свой рейтинг на «приоритетные» и «неприоритетные»…

              Год завершается Кубком Украины и чемпионатом Украины среди молодёжи. Наши предложения полностью принимаются EWUF – теперь будут проводиться чемпионаты Европы среди молодёжи! По срокам они будут совпадать с чемпионатами мира и проводиться раз в два года.

 

          Третье тысячелетие, уже в самом своём начале, изменило мир, и во многом, эти изменения, очевидно, стали не лучшими.

 

          P.S. Спорт - как литература и живопись, киноискусство и культура в целом, являются явлениями социально-политическими. Спорт – зеркало социума, в котором он существует и отражается. Каков социум – таков и спорт, во всех его проявлениях…

Please reload

Статті

8.19.2019

Please reload

АРХІВ
Please reload

Шукати за тегами